Tarte aux abricots à la lavande

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Bonjour à tous, comment allez-vous avec cette grosse chaleur c.a.n.i.c.u.l.a.i.r.e ?
Pour les citadins, j’imagine que vous êtes comme moi, vous recherchez la moindre petite zone à l’ombre dans la rue, vous bénissiez les arbres et les espaces verts, et vous chérissiez votre ventilateur, même s’il fait beaucoup de bruit. 28 °C inside, à 8h du matin, c’est pas mal ! Le réchauffement climatique, c’est du concret là.

Pour revenir au sujet du jour, je vous propose la recette d’une tarte aux abricots sans gluten, que j’ai plus ou moins improvisée hier après-midi car nous sommes en pleine saison des abricots, ils sont délicieux en ce moment !

Autant vous l’avouer tout de suite, j’ai fait ma flemmarde car je ne me suis pas occupée de la pâte. J’ai acheté une pâte feuilletée (en promo), dans ma biocoop, qui était très bonne, de la marque Biobleud, si ça vous intéresse

Pour la garniture, j’ai eu envie de faire une crème pâtissière avec du lait végétal car je tolère mal le lait. Je me suis donc bien inspirée de la recette de Léa.

* Pour cette recette, il vous faut *

  • 30 cl de lait végétal, le lait d’amande s’y prête très bien.
  • 2 oeufs
  • 1 cac de vanille en poudre ou une gousse de vanille
  • 6cl de sirop d’Agave
  • 4 à 5 cac de poudre d’amande
  • 4 cas de fécule : pour épaissir la crème, on peut utiliser de la fécule de maïs ou de l’arrow root, qui est une très bonne fécule et que l’on trouve en biocoop.
  • Quelques fleurs de lavande
  • 2 cac de miel  (de lavande, ou même sirop d’agave)
  • Un peu d’huile de coco (ou margarine végétal)

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On commence par la crème pâtissière au lait végétal : dans un bol battez les oeufs et réservez. Faites chauffer le lait végétal, la vanille et le sirop d’agave. Retirez du feu et ajouter les oeufs. Dans un autre récipient, diluer la fécule avec un peu d’eau et rajouter progressivement dans la casserole. Puis laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes en mélangeant, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Versez votre crème dans un récipient et attendez qu’elle refroidisse. Réservez au frais.

Piquez votre pâte feuilletée avec une fourchette et faites la cuire à blanc, à 180°C, pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, on va préparer des abricots légèrement confits. Déposer délicatement les moitiés d’abricots dénoyautés dans une poêle avec un peu d’huile de coco. Parsemez de fleurs de lavande  et ajoutez un peu de miel (de lavande). Laisser cuire quelques minutes, en remuant délicatement. Attention, les morceaux doivent rester entier.

Une fois la pâte précuite, laissez refroidir un peu. Puis déposez délicatement la crème pâtissière, et au dessus les abricots confits. Enfournez 15 minutes à 180°C. La tarte sera meilleure, si vous la laissez bien refroidir, voire si vous la laissez 1heure au réfrigérateur avant de la déguster !

PS : ce blog est en train de se transformer en blog de cuisine (je plaisante, il y aura très vite d’autres articles plus lifestyle). Même si j’ai encore une délicieuse recette de thé glacé à partager avec vous ! J’espère que cette recette vous plaira et je vous à très vite ;-)

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11 comments on “Tarte aux abricots à la lavande

  1. Oh que ca a l’air bon!!!!!
    Merci pour la recette.
    Moi on m’a recmment dit que j’javais l’air tres gourmande, au vu de mes posts.
    Ah ah cest bein vrai en tout cas.
    Bise et a tres vite. Hate de lire tes artciles lifestyle aussi.
    Xxx

    1. Oui délicieuse, quand on aime les abricots !! (une autre variante est d’ajouter quelques amandes pilées ou des pignons de pin, et faire un petit glaçage sur les abricots).
      Bises Christine

  2. Extra le blog cuisine :-) et je ne savais pas qu’une crème pâtissière pouvait se faire avec du lait végétal ! merci pour cette découverte …goûteuse ;-)
    Bises

    1. Merci Isabelle ;-) Oui j’ai testé la crème au lait végétal, bon c’est différent de la vrai crème pâtissière, mais vraiment délicieux aussi ! Bises