La pizza sans gluten

Pizza tomates champignons basilic
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Bonjour à tous, je reviens vite vous donner la recette de cette pizza sans gluten, car je sais que cela peut-être intéressant de diminuer le gluten, et également pour certains intolérants puisque nous sommes de plus en plus nombreux aujourd’hui.
Comme vous le savez, j’ai arrêté de consommer des aliments à base de gluten car cela m’a été conseillé pour améliorer une pathologie, ce qui a fonctionné dans mon cas. Et, en discutant autour de moi, je me suis rendue compte que beaucoup de personnes le toléraient mal et avaient fait le choix de l’éliminer ou de le diminuer fortement de leur alimentation.
Pour les personnes qui se posent des questions sur leur alimentation ou qui ont des soucis de ce côté là, je vous conseille vivement le livre de Margot Montpezat Journal d’une intolérante alimentaire qui explique avec beaucoup d’humour son parcours et partage son expérience qui peut-être très utile car on passe tous plus ou moins par les mêmes étapes.

Mais revenons à la recette de la pizza. J’avoue que faire une pâte à pizza sans gluten n’est pas évident car le gluten est un liant qui permet l’élasticité de la pâte, d’où la difficulté. On peut cependant réussir de mille et une façons , en utilisant des farines différentes.
La recette la plus simple, où l’on ne peut pas se louper est d’utiliser en partie le Mix pain sans gluten de Schär, qui est un mélange déjà prêt (j’avais d’ailleurs déjà donné la recette ici). Cependant pour alléger un peu et rendre la pâte plus digeste, j’ai décidé d’ajouter une farine plus complète à ce mélange et le résultat était bien meilleur !

Pizza préparation

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 Les ingrédients :
  • 200 g de Mix pain sans gluten B de Schär (que vous trouverez facilement au rayon SG des grands supermarchés)
  • 100g de farine de Teff (ou sarrazin complète, ou farine de riz complète)
  • 1 sachet de levure de boulangerie SG, ou même de la poudre à lever classique sans gluten. (Dans le premier cas, il faut mélanger la levure à de l’eau tiède et laisser gonfler la pâte une vingtaine de minutes avant de la travailler) . Pour la poudre à lever, cette étape est inutile.
  • Une pincée de sel
  • une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml d’eau tiède

Dans un grand saladier je mélange la farine, le sel, l’huile d’olive et la levure, puis j’ajoute progressivement l’eau tiède en pétrissant la pâte, jusqu’à obtenir une boule que l’on pourra facilement étaler par la suite (ni trop sèche, ni trop humide). Sur un plan de travail avec un peu de farine, j’étale ma pâte, avant de la disposer sur une plaque sur laquelle je dépose un papier sulfurisé pour la cuisson.

Je fais moi-même la sauce tomate, c’est tellement simple et bien meilleur : je mélange une tomate, du basilic, de l’huile d’olive, un peu d’ail, sel, poivre, un peu de gomasio dans un mixeur et le tour est joué ! Je ne la cuis pas et l’étale ainsi sur la pizza.

Pizza tomates champignons basilic 1
Pour la garniture, j’ai choisi la simplicité avec du basilic frais, des tomates cerises, un oignon, des champignons de paris, un peu de fromage râpé. La mozza aurait ajouté un côté très sympathique, mais je n’en avais pas.

Une fois la pizza prête, j’enfourne à 200°C pendant environ 30 minutes (parfois moins cela dépend du four, la cuisson est à surveiller). J’ajoute parfois un peu de basilic frais sur la pizza en toute fin de cuisson parce que je suis une fada du basilic, vous l’aurez compris ! N’hésitez pas à me poser des questions si vous en avez, je vous dis à très vite ;-)
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12 comments on “La pizza sans gluten

  1. Plutôt sympa et appétissante ta recette. Je ne mange pas sans gluten mais je crois que je devrais essayer pour voir si mes soucis ne viennent pas de là. Seulement, j’adore le pain ! Bises

    1. Tu au moins le diminuer en privilégiant du pain petit épeautre qui est plus digeste et diminuer le gluten du reste de ton alimentation. Déjà, tu peux avoir des résultats comme ça ! L’arrêter complètement est préconisé quand on a une intolérance, mais c’est vrai que pour le savoir, il faut faire des essais ;-)
      Bises

  2. Hola guapa!
    franchement ca a l’air trop appétissant ma belle!
    ca fait longtemps que j’ai pas mangé de pizza en plus, et j’ai bien envie de la faire moi meme! merci pour la recette je vais la garder dans mes fav!
    bise

  3. C’est soirée pizzas demain soir, je vais tenter ta recette, celle que j’ai faite la dernière fois était pas top top. Sèche et toute raplapla (bonne, mais pas super en texture quoi).
    Et le basilic, c’est la vie. C’est évident ;)

    1. Super, si tu aimes bien quand c’est croustillant et bien gonflé, je te conseille de la faire avec la levure de boulanger sans gluten (un sachet ou deux sont fournis avec le Mix Pain de Schär, tu verras). Tu le mélanges à de l’eau tiède et laisse agir 5min, puis tu incorpores avec la farine et le reste des ingrédients et tu travailles ta pâtes. Enfin tu laisse reposer la boule de pâte une demi heure environs, avec un torchon sec dessus et ensuite tu étales ta pâte. Tu verras le résultat est top !!
      Bises ;-)

    1. C’est vrai que c’est pas évident à faire, mais avec le Mix pain et la farine complète, ça fonctionne bien je trouve.
      Tu me diras ce que tu en penses ! Gros bisous ;-)

  4. Je ne suis pas allergique au gluten mais habitant en Bretagne, j’utilise beaucoup la farine de sarrasin qui est une farine locale. Cela marche très bien dans les gâteaux ou autre préparation.

    1. La farine de sarrasin j’en utilise aussi beaucoup pour mes crêpes et même dans mes fondants au chocolat ! J’adore ça. Bisous Christine ;-)