Cuisiner sans gluten


Ça fait longtemps que j’ai cet article en tête, parce que figurez-vous que cette année on a enfin mis la main à la pâte !!! Eh oui on fait maintenant nos propres pizzas, pains, pains au lait sans gluten, et non seulement on y arrive, mais c’est super bon. Donc comme je sais que de nombreuses personnes sont comme moi, condamnées à vivre sans gluten, je me suis dit que partager mes recettes qui marchent bien avec vous serait une bonne idée !


 

 

 

Et comme en plus c’est très très simple, je crois qu’il est difficile de se louper :

Alors, je n’ai pas de machine à pain et tout fonctionne très bien à la main, pas besoin de pétrir longtemps, c’est juste qu’il faut un peu de temps pour faire reposer la pâte avant de l’enfourner quand on utilise de la levure (sans gluten). Mais sachez que ça marche aussi avec un sachet de poudre à lever sans gluten, j’ai tenté l’expérience et là plus besoin de faire reposer la pâte, par contre c’est un peu moins gonflé qu’avec la levure de boulangerie.

J’ai peu de photos de la pizza, mais je vous assure qu’elle est délicieuse !
Donc voici mes quelques conseils pour faire une pâte à pizza excellente et bien gonflée, des petits pains sans gluten délicieux et également des pains au lait d’amande et pépites de chocolat.
Comme j’utilise exactement la même farine et le même procédé avec juste quelques variantes, j’ai décidé de tout regrouper en un seul article, c’est plus simple.

La base de tout c’est la farine qui est un mélange de farines sans gluten : La Mix Pane Mix B de la marque Schär, que je trouve personnellement en grande surface, mais que l’on peut aussi trouver dans les magasins bio. C’est un paquet de 1kg comprenant 2 sachets de levure de boulangerie, donc très pratique.

Je commence avec la pâte à pizza : Alors là j’ai tout simplement suivi la notice derrière le paquet de farine, je me demandais si ça allait fonctionner, vu que c’est super simple, eh bien oui ça marche !

Donc voici la recette :
300g de mix de farine, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 200ml d’eau tiède, 10g de levure et 1 pincée de sel. Vous mettez la farine dans un saladier, pendant ce temps vous versez et laissez reposer les 10g de levure dans l’eau tiède en y ajoutant la pincée de sel. Puis vous ajoutez progressivement ce mélange liquide à la farine. Il faut avoir un peu de farine de riz en plus, car c’est avec cela que je corrige la pâte si elle est trop collante ou trop liquide. J’en mets également sur mon plan de travail sur lequel je vais pétrir la pâte pour former une boule bien compacte. Ensuite je commence à étaler ma pâte pour en faire une pâte à pizza. Et une fois terminé, je place cette pâte sur une plaque à cuisson sur laquelle j’ai installé un papier de cuisson ou papier sulfurisé. Je recouvre d’un torchon humide et je laisse reposer ma pâte pendant environ 40 minutes. Ensuite je dispose ma garniture et j’enfourne à 220° pendant 35 à 40 minutes.

Pour les petits pains, voici la recette que j’ai faite : Pour la pâte, c’est exactement la même chose que pour la pâte à pizza (même quantité de farine, levure, etc ..). J’y ai ensuite ajouté des graines de chia, mais on peut y ajouter des graines de pavots, de sésame, c’est au goût de chacun. Une fois la pâte formée et pétrie, je forme cette fois-ci des petits pains de taille identique que je laisse également reposer pendant au moins 35 minutes sous un torchon humide. Les petits-pains vont ainsi doubler de volume. Ensuite je les badigeonne d’un peu de café ou de chicorée et je mets quelques graines de chia sur le dessus des pains avant d’enfourner à 200° pendant seulement 25 minutes. Voilà le résultat, les petits pains tout chauds sont délicieux.

Je termine avec les petits pains au lait d’amande & pépites de chocolat !
Je dois vous avouer que j’étais quand même un peu malheureuse quand je passais devant une boulangerie et que ça sentait bon le pain au chocolat et la brioche !! Cette gourmandise me manquait encore plus le week-end, souvenir familiale où le dimanche matin nous réservait un bon petit déj fait de croissants au beurre et autres viennoiseries.

Je précise que sur cette photo, il y a aussi des pains au lait fourrés à la confiture.
La recette est encore une fois enfantine, c’est pratiquement la même que pour le pain, sauf que les proportions sont légèrement différentes.

Il vous faut : 280 g de farine Mix toujours la même, 5 gr de levure, 230 ml de lait d’amande ou autre lait végétal ( avec un lait de noisette ça doit être top aussi) , 50 gr de beurre fondu, 1,5CS de sucre, 2CS de Cardamone (facultatif), 1CC de sel, 50g de pépites de chocolat. N’oubliez pas d’avoir à portée de main, un peu de farine de riz si la pâte s’avère trop collante ou trop liquide et pour vous aider à bien la pétrir.

Le procédé est le même que pour la pâte à pain sauf que cette fois-ci vous incorporez les 5gr de levure avec le sucre, le sel et la Cardamone dans le lait d’amande et vous laissez également reposer 5 minutes avant de l’ajouter à la farine et de commencer à pétrir. Une fois la pâte formée, vous y ajouté à la fin les pépites de chocolat. Vous formez vos petits pains que vous disposez sur votre plaque et papier à cuisson. Vous couvrez d’un torchon humide et laissez reposer environ 1h à 1h30 pour des petits pains bien gonflés. Je précise que si vous utilisez de la poudre à lever, vous pouvez directement enfourner vos petits pains une fois formés, sans les laisser reposer. Vous mettez donc au four 210°(préchauffé bien sûr) pendant seulement 15 minutes et c’est prêt !

Voilà, je pense avoir fait le tour et vous avoir montré que ce n’est pas compliqué du tout, il faut juste avoir un peu de temps devant soi, mais finalement à part le temps de repos, ça va super vite. Surtout n’hésitez pas à me poser des questions si vous avez des doutes ou des incompréhensions. J’aurais pour la suite d’autres recettes à partager avec vous, notamment le fameux fondant au chocolat à la farine de sarrasin. Bises à tous et à très vite !

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17 comments on “Cuisiner sans gluten

    1. J’ai dû arrêter à cause de ma pathologie auto-immune, puisque le gluten empirait cette pathologie.
      Du coup ma santé s’est beaucoup améliorée grâce à cet arrêt, donc je ne le regrette vraiment pas !
      Mais je suis contente de trouver des alternatives grâce à ces recettes.
      Bises Eloïse

  1. Super cette nouvelle rubrique, merci Zelda !
    J’ai déjà essayé cette marque de mix de farines avec succès également.
    J’ai hâte de découvrir la recette au sarazin ;-)
    Bises

    1. Cette pizza a du succès, c’est vrai qu’on peut faire de très bons plats sans gluten, cela demande juste d’être curieux et parfois créatif. Bien souvent on est surpris par tout ce qu’on peut faire !!
      Et puis on a de la chance de trouver un grand choix de farines très intéressantes.
      Merci Dimitri, bises

    1. La pizza, j’avoue c’est mon premier exploit car au début on galérait pour faire une vraie pâte à pizza, ça y ressemblait mais ce n’était pas tout à fait ça. Et là franchement, cette pizza est divine. En plus du coup tout est frais, c’est le top !
      Merci, bises Letizia ;-)

    1. Non mais avec cette recette, (si tu mets bien la levure et que tu laisses gonfler avant de cuire), tu ne peux vraiment pas te louper !!
      Bises Camille

  2. Chez nous aussi on a découvert depuis quelques mois la vie sans gluten, et aprés quelques tâtonnements on a trouvé nos marques et on arrive à faire du pain et des brioches pas mauvaises du tout, par contre je préfère faire mon mélange de farine, je trouve que les mix tous prêts sont trop chargés en farines à ig élevé

    1. Ah je suis curieuse de savoir quelles farines tu mélanges, car je suis prête à faire mes propres mélanges, mais je sais que c’est pas évident de trouver le bon mix !
      Merci pour ton petit mot, bises